Selasa, 20 Desember 2016

Kiprah KSL-Pamekasan Dalam Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

AbdRosyid.com | Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, setiap komunitas pastinya mempunyai fokus yang berbeda-beda. Selain itu, kegiatannya juga akan berbeda, baik itu kegiatan harian, mingguan, bulanan, atau bahkan kegiatan tahunan. Tidak terkecuali di seluruh komunitas yang aku ikuti, semuanya mempuanyai scedule kegiatan yang tertata rapi dan terlaksana dengan baik. Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan. 


KSL-Pamekasan yang fokusnya dalam mengembangkan System Operasi Linux sangat mengedepankan pembelajaran, pembelajaran di sini tidak hanya Sistem Operasinya, akan tetapi seluruh seluk-beluk di dalamnya. Sehingga aktifitas yang sebelumnya dilakukan dengan Sistem Operasi Windows bisa juga dilakukan dengan Sistem Operasi Linux. Nah, ini kiprah KSL-Pamekasan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

1. Kegiatan harian 
Kegiatan harian dikonsep dengan belajar bersama, dalam kegiatan ini semua anggota harus mengikutinya, apalagi yang masih duduk di bangku perkuliahan. Teknik pembelajaran yang diterapkan yaitu belajar kelompok, belajar kelompok ini disesuaikan dengan angkatannya. Misalnya yang berada di tingkat Universitas disatukan dengan yang sama-sama di tingkat Universitas, semua anggota mempunyai kelompok masing-masing dan belajar sesuai dengan kelompoknya.

AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.
 
2. Kegiatan mingguan 
Selain kegiatan harian, KSL-Pamekasan juga mempunyai kegiatan mingguan, kegiatan ini ada dua macam. Pertama yaitu evaluasi dari kegiatan pembelajaran selama satu minggu, jadi kesulitan ataupun keluhan dari berbagai kelompok disampaikan saat pertemuan mingguan. Kedua yaitu sharing dengan komunitas lain, baik yang sama-sama dari Kabupaten Pamekasan seperti GD Net ataupun yang di luar Kabupaten Pamekasan, seperti yang pernah kita lakukan yaitu sharing dengan komunitas blogger terbesar seantero Pulau Madura yaitu Blogger Plat-M. 

AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.

AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.


AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.
"Ketika kita mengikuti sebuah komunitas apapun itu, maka kita akan mendapatkan 3P : Pengetahuan, Pengalaman dan Pertemanan." @WahyuAlam

3. Kegiatan bulanan 
Kegiatan bulanan KSL-Pamekasan juga ada dua, Pertama yaitu Khotmil Qur'an. Kegiatan ini dilakukan setiap malam jumat manis, atau lebih tepatnya pada hari kamis setelah sholat dhuhur. Kedua yaitu rapat koordinasi, rapat koordinasi ini dilakukan setelah pelaksanaan Khotmil Qur'an. Kegiatan ini dilakukan untuk menampung aspirasi, kritikan dan saran, rakor ini juga dihadiri oleh semua sesepuh ( begitu kita menyebutnya ) KSL-Pamekasan, baik yang ada di luar ataupun dalam kota. "Sekaligus temu kangen yang selama sebulan sibuk dengan kegiatan masing-masing hehe...". 

AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.

AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.

4. Kegiatan tahunan 
Seperti halnya komunitas-komunitas lainnya di dunia, KSL-Pamekasan juga mempunyai kegiatan tahunan, kegiatan ini biasanya dilakukan setelah dirilisnya versi terbaru System Operasi Ubuntu, atau yang lebih dikenal dengan Release Party. Dalam kegiatan ini juga mengundang pemateri dari luar kota, yaitu pengguna-pengguna Linux yang sudah bertahun-tahun mendalaminya. "Konsep acaranya seperti seminar atau talk show gitu dech".

AbdRosyid.com | Salah satu komunitas yang paling aktif aku ikuti yaitu Komunitasi Study Linux Pamekasan ( KSL-Pamekasan ), dalam komunitas ini tersusun berbagai kegiatan positif yang aktif dilakukan.

Nah, biasanya yang selalu aku hadiri itu kegiatan bulanan, maklumlah setelah lulus kuliyah aku disibukkan dengan kegiatanku di desa. "Bantu-bantu emak di kampung". Jadi, itulah kiprah KSL-Pamekasan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan hingga tulisan ini terbit kegiatan itu masih aktif dilakukan, mulai dari kegiatan harian seperti pembelajaran, kegiatan mingguan sharing dengan komunitas-komunitas lain, dan kegiatan bulanan yang selalu menjadi patokan suksesnya beragam kegiatan yang lainnya, dan yang paling penting yaitu kegiatan tahunan atau release party. 

Kegiatan tahunan ini sangat penting untuk dilakukan, karena kegiatan ini menunjukkan kalau kita pengguna System Operasi Linux dan bergembira atas dirilisnya versi terbarunya Linux Ubuntu yang hadir setahun dua kali, yaitu bulan April dan bulan oktober. "Ya begitulah, tapi gak seperti perayaan bedday-bedday gitu". Versi Linux Ubuntu biasanya mengikuti tahun, seperti tahun ini sudah keluar Ubuntu 16.04 dan Linux Ubuntu 16.10, Jadi angka 16 itu tahunnya dan dua angka dibelakang titik itu diambil dari bulannya. Oh iya, dalam tubuh KSL-Pamekasan juga terdapat pengurusnya, seperti ketua, sekretaris, bendahara dan yang lainnya. "Biar gak kocar-kacir gitu dah, biar ada yang menjadi patokan dan mengurus nasib KSL-Pamekasan".

Bagi sobat yang ingin main-main, sharing atau ingin mengenal KSL-Pamekasan lebih dalam lagi, dipersilahkan ke bascamp KSL-Pamekasan, basecamp kita berada di dekat Universitas Islam Madura (UIM) Desa Bettet Kabupaten Pamekasan. "Jangan lupa bawa oleh-oleh juga ehh...".

8 comments

Makasih ya Mahdus, ahh kamu so suit banget dah.

Saya sangat seneng sekali melihat teman2 Muda Madura yang beringas akan kreatifitas. Kalau dekat rumah mungkin saku akan ikutan untuk belajar.

Semoga sukses dan langgeng kegiatanya Syid. Pokoke Juara Hokya Hokya!

Amin, thanks maz whiz.
Semoga kita sukses di daerah masing-masing

semoga sukses selalu dengan segala macam progam dan kegiatan nya..

Dulu waktu masih ngantor sempet pake linux ubuntu dan agak ribet buat yang terbiasa pake window

memang, karena basisnya memang beda jauh sama OS Jendela.

Berkomentarlah dengan baik, buktikan kalau kamu orang yang bisa berbicara dengan baik.
EmoticonEmoticon